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¿Por qué elegir esta oposición?

¿Sueñas con dedicar tu vida al mundo de la cocina? Entonces no lo dudes, esta es tu oportunidad. Prepara la oposición de oficial 2º de Cocina de la Xunta de Galicia y podrás vivir tu vida entre fogones, consiguiendo además la ansiada estabilidad laboral que te permitirá desarrollarte tanto a nivel personal como profesional. En Forbe vamos a ayudarte a conseguirlo. Para hacerlo, pondremos a tu disposición los mejores medios técnicos y humanos.

Así, contarás con la compañía de un tutor pedagógico que te ayudará en tu preparación, dándote todas las herramientas necesarias para optimizar el tiempo de estudio y reforzar aquellos aspectos más importantes de tu oposición. Por otra parte, te daremos los mejores temarios, actualizados en base a las últimas normativas publicadas.
Entre tus funciones estará: 
  • Confección de platos.
  • Realizar ayudas de cocina.
  • Ayudar en el servicio de comedor.
  • Limpiar el equipamiento, enseres e instalaciones de la unidad de destino.
  • Cualquier otra tarea de similares características que resulte necesaria por razones de servicio.

Tutorización Pedagógica

Campus virtual

Avisos y alertas

Alta inserción laboral

  • Ser español o nacional de alguno de los demás estados miembros de la Unión Europea, o nacional de algún Estado, al que en virtud de los tratados internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España le sea de aplicación la libre circulación de trabajadores.También podrá participar cualquiera que sea su nacionalidad, el cónyuge de los españoles, de los nacionales de alguno de los demás estados miembros de la Unión Europea, cuando así lo prevea el correspondiente tratado, y de los nacionales de algún Estado, al que en virtud de los tratados internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España le sea de aplicación la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén separados de derecho, así como sus descendientes y los de su cónyuge, menores de veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
  • Edad: haber cumplido los dieciocho años y no haber alcanzado la edad de jubilación.
  • Titulación: estar en posesión o en condiciones de obtener alguna de las siguientes titulaciones:
    • Técnico de cocina o equivalente.
    • Técnico superior de restauración o equivalente.
    • Graduado en ESO, técnico (ciclo formativo de grado medio) o equivalentes y dos años de experiencia en la categoría en la Administración pública.
  • No padecer enfermedad ni estar afectado por limitación física o psíquica que sea incompatible con el desempeño de las correspondientes funciones.
  • No estar separado del servicio de ninguna Administración pública en virtud de expediente disciplinario ni encontrarse inhabilitado por sentencia firme para el ejercicio de funciones públicas.

Parte general común a todas las categorías:
• La Constitución española. Visión general y especial referencia a los derechos fundamentales y libertades públicas.
• La Corona. Las Cortes Generales. Composición, atribuciones y funcionamiento. El Tribunal Constitucional. El Consejo General del Poder Judicial.
• La Administración central del Estado. El Gobierno. El presidente del Gobierno y los ministros.
• El procedimiento administrativo: iniciación, ordenación, instrucción y terminación. Los recursos administrativos: concepto y clases.
• El Estatuto de autonomía de Galicia. Competencias de la Comunidad Autónoma. La Xunta de Galicia y su presidente.
• El Parlamento de Galicia. La Administración pública de la Comunidad Autónoma. El Consello de la Xunta. Organización y estructura de las consellerías.
• El personal al servicio de la Administración de la Comunidad Autónoma. Personal funcionario y personal laboral. Criterios diferenciadores.
• Personal laboral. El convenio colectivo único del personal laboral de la Xunta de Galicia.

Parte específica de oficial 2º cocina:
• Las cocinas; utensilios. Tratamiento y manipulación de los productos alimenticios. Normas y criterios para la elaboración de las comidas.
• Despensas y frigoríficos; circulación de los productos. Los productos congelados.
• Condimentos; clases. Salsas y fondos de cocina; clases; elaboración.
• Consomés, sopas y cremas; clases. Elaboración.
• Hortalizas; clases. Limpieza, preparación y elaboración. Ensaladas; elaboración.
• Legumbres secas; clases; conservación. Preelaboración y cocinado. Potajes; clases.
• La pasta italiana; cocción y preparación.
• El arroz; elaboración. Los huevos, elaboraciones básicas.
• Los pescados; clases, limpieza y preparación. Elaboración; conservación.
• Las carnes; clases; las distintas piezas y su utilización. Preparación.
• Elaboraciones.
• Postres; frutas, quesos y yogures, helados.

Primer ejercicio, de carácter eliminatorio. Consistirá en contestar por escrito a un grupo de 50 preguntas tipo test con respuestas alternativas propuestas por el tribunal, que será el resultante del sorteo entre dos cuestionarios elaborados previa- mente por aquel, y relativos al contenido de la parte general y específica del programa correspondiente a cada categoría.

El tiempo para la realización de este ejercicio será de noventa minutos.

Segundo ejercicio, de carácter eliminatorio. Consistirá en una prueba práctica relacionada con las materias relativas a la parte específica del programa correspondiente a cada categoría.

Tercer ejercicio, de carácter elimininatorio. Constará de dos pruebas:
• Primera prueba: consistirá en la traducción de un texto de castellano a gallego, elegido por sorteo de entre tres textos propuestos por el tribunal.
• Segunda prueba: consistirá en la traducción de un texto de gallego a castellano, elegido por sorteo de entre tres textos propuestos por el tribunal.

El tiempo máximo para la realización del ejercicio será de una hora. Este ejercicio se calificará como apto o no apto, siendo necesario para superarlo obtener la calificación de apto, corresponde al tribunal determinar el nivel de conocimientos exigidos para alcanzar el resultado de apto.

*Os recordamos que la información relativa a este proceso de selección es orientativa, puesto que en cada convocatoria la entidad convocante puede modificar requisitos, temario y/o proceso selectivo.