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Prácticas en empresas

Alta inserción laboral

Curso para trabajar como Técnico de Cocina (Adaptado a certificado de Profesionalidad NC:2).

El curso de Técnico de Cocina te permite prepararte como cocinero, aprendiendo las propiedades gastronómicas de cada uno de los alimentos imprescindibles en la cocina y así poder cocinar una amplia gama de recetas y menús como profesional de la restauración. Aprenderás a confeccionar platos incluidos en las ofertas culinarias de distintos menús, según las necesidades y características de los clientes, categorías de los establecimientos, etc. Este curso está destinado tanto a aquellas personas que desean introducirse en la profesión de cocinero, como a profesionales que quieren completar sus conocimientos culinarios y perfeccionar sus técnicas en la cocina.

Con esta formación contarás con una sólida preparación, dividida en una parte de contenido teórico, acompañado de un tutor preparador; y una parte práctica, en la que podrás ejecutar tus primeros trabajos, acompañado de personal con una larga experiencia en el sector, adquiriendo así los conocimientos necesarios para comenzar tu andadura profesional en este sector.

Al finalizar este curso, obtendrás nuestra titulación privada y además tendrás la posibilidad de obtener el certificado de profesionalidad correspondiente, presentándote al procedimiento de acreditación de competencias a través de la formación no reglada y/o de la experiencia profesional, que llevan a cabo las administraciones competentes, con carácter permanente. (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral, modificado por Real Decreto 143/2021, de 9 de marzo).

Funciones

  • Planificar, organizar, dirigir y controlar las actividades realizadas en: pisos, habitaciones, áreas de servicio,
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
  • Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
  • Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
  • Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional.

Salidas laborales

  • Jefes de cocina (hostelería).
  • Camareros y cocineros propietarios.
  • Cocineros, en general.
  • Ayudante de cocina.
  • Auxiliar de cocina.
  • Empleado de pequeño establecimiento de restauración, donde se podrá elegir el producto a cocinar en función de los principios del alimento y la ocasión.
  • Encargado de economato y bodega (hostelería), establecimientos en los que los conocimientos de cocina resultan fundamentales a la hora de llevar a cabo las funciones laborales diarias.

Temario

Programa Formativo del curso Técnico de cocina

  1. Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.
  2. Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento.
  3. Preelaboración y conservación de alimentos.
  4. Técnicas culinarias.
  5. Productos culinarios.
  6. Módulo de prácticas profesionales no laborales de Cocina.

Requisitos y  Titulación

Para participar en el procedimiento se deben cumplir los siguientes requisitos:

>Nacionalidad

Tener la nacionalidad española, haber obtenido el certificado de residencia comunitaria o tener tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión Europea, o ser titular de una autorización de residencia y trabajo en España en vigor.

>Edad

Tener 20 años cumplidos en el momento de presentar la solicitud.

>Tener experiencia laboral y/o formación relacionada con las competencias profesionales que se quieren acreditar:

  • En el caso de experiencia laboral: Se requerirán al menos 3 años de experiencia laboral relacionada con la competencia a acreditar, con un mínimo de 2.000 horas trabajadas en total, en los últimos 15 años transcurridos antes de presentar la solicitud.
  • En el caso de formación: Se requerirán al menos 300 horas, en los últimos 10 años transcurridos antes de presentar la solicitud.
  • Una vez que obtengas el certificado de profesionalidad a través del procedimiento de reconocimiento de competencias convocado por cada comunidad autónoma, podrás trabajar como:
    • Jefes de cocina (hostelería).
    • Camareros y cocineros propietarios.
    • Cocineros, en general.
    • Ayudante de cocina.
    • Auxiliar de cocina.
    • Empleado de pequeño establecimiento de restauración, donde se podrá elegir el producto a cocinar en función de los principios del alimento y la ocasión.
    • Encargado de economato y bodega (hostelería), establecimientos en los que los conocimientos de cocina resultan fundamentales a la hora de llevar a cabo las funciones laborales diarias.

Experiencias Forbe

Conoce de primera mano las experiencias que nuestros alumnos han tenido con FORBE, con su curso y con sus prácticas profesionales.

Algunas de las empresas donde podrás realizar tus prácticas